среда, 23 ноября 2011 г.

Мастер-класс по открытке "Весна идет, весне дорогу"


В блоге "Улыбаемся и скрапим"  опубликован мастер-класс по открытке "Весна идёт, весне дорогу...". Надеюсь что вам пригодится мой опыт :) 
И не забываем принимать участие в задании "Креативный микс№1" - техника дистрессинг + подвеска и/или чипборд.

Для создания открытки с применением техники дистрессинга нам понадобятся следующие материалы: основа для открытки, лист бумаги Pinkpaislee Butterfly Garden, макетный нож, белая акриловая краска-кракелюр, чернильные подушечки, карточка-календарь, шебби-лента, рафия, веточки, самодельный цветок из органзы, пуговицы, подвеска, акриловый штамп "трещины", натирка.
Для начала красим наши веточки белым акрилом и кладем сушить :)

Тем временем, вырезаем лист основы по размеру нашей заготовки для открытки. У меня это 13,5 на 13,5 см. Начинаем состаривать бумагу. Начнем с края. Макетный нож держим перпендикулярно листу и как будто царапаем лист, водим туда-сюда :) Будет получаться рваный край, небольшие надрывы бумаги и всяческие нужные нам лохматости :) Но все равно действовать нужно аккуратно, чтобы сильно не порвать лист. Для начала попробуйте на не нужном листе. Помимо макетного ножа можно использовать наждачку, пилочку для ногтей. Мне больше всего нравится макетный нож, получается красивый край.
Далее кончиком макетного ножа я царапаю не только край, но и саму бумагу (на фото ниже царапины видны в левом нижнем углу и в верхнем правом). Тонирую край сначала светлыми (Antique Linenчернилами, подушечку держу почти параллельно бумаге, затем тоном темнее (vintage photo), подушечка строго перпендикулярно по отношению к бумаге. 
Затем на обычную губку наношу чуть белой акриловой краски и слегка касаюсь бумаги. Получается легкая заснеженность.
В итоге получаем вот такую основу:

Делаем на швейной машинке строчку на основе по краю. Кончики ниток с обратной стороны закрепляем малярным скотчем.

Приклеиваем на двухсторонний скотч карточку-календарь. Предварительно тонируем края карточки по той же схеме, что и основу.
Теперь будем ставить акрилом штамп "трещины" . Делать нужно все быстро, потому что акрил быстро сохнет и тогда его не отмыть :)

На губку наносим чуть краски и похлопывающими движениями покрываем штамп. Ставим оттиск на бумаге. Быстренько и тщательно моем штамп в теплой воде.
Вот что получается:

После полного высыхания акрила, пройдемся по трещинкам чернильной подушечкой светлого тона, так они будут фактурнее и заметнее.

Начинаем украшать нашу открытку. Сразузакрепляем шебби-ленточку и рафию с помощью швейной машинки. Веточки пришиваю обычной ниткой с иголкой вручную :) Пришиваем пуговицы.


Затем делаем брызги белой краски. Для этого разводим водой акварельную белую краску, делая слегка грязный оттенок цвета (чуть коричневого добавила). Хорошенько смачиваем жесткую кисточку и делаем резкие движения рукой над открыткой, смахивая брызги с кисточки :) Вообщем, шалим ))) 

Все сушим и продолжаем украшение. Пришиваем цветок из органзы и подвеску птичку. Добавляем натирку "Just smile". Приклеиваем на заготовку нашу основу. 
Весенняя открытка готова.

6 комментариев:

  1. Настен, спасибо. Очень интересный и познавательный МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, спасибо за МК!
    Теперь мне захотелось побрызгать и полахматить бумагу :)
    Хочу порасспрашивать тебя о некоторых нюансах:
    - на штамп "трещины" ты наносила все тот же белый кракелюр Distress cracle paint?
    - по трещинам ты прямо промакивала сверху чернильной подушечкой, не губкой? Или какими движениями ты наносила?
    - из чего сделаны ягодки рябины?

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, рада, что пригодились мои старания :)
    1) да, штамп трещины я делала кракелюром
    2) когда высох кракелюр именно чернильной подушечкой, но она у меня уже совсем не новая, суховатая такая. а движения размазывающие, но прикосновение очень легкое, чтобы не намазать сильно, и тон достаточно светлый
    3) это пуговицы

    ОтветитьУдалить
  4. класс!!!! и МК, и результат!!! мне открыточка, правда, не весну, а зиму напоминает (белые снежинки, веточки без листьев, но с ягодками, оставшимися с осени, синева цветка, краснота ягод - как снегириные грудки....)))), но это не принципиально - поскольку ну очень нравится ))))
    Спасибо за описание процесса! белые капельки реально акварелью хороши (акрил туговато капается, а тут - легко и непринуждённо))))

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, спасибо! за такой развернутый отзыв :)
    приятно, что работа разные ассоциации вызывает и цепляет :)

    ОтветитьУдалить